terça-feira, novembro 26, 2024

No 25 de Novembro dou conta do que almoçámos a 24: comida de tacho com as cores de Outono

 

Uma vez que não fui eu que cozinhei, não partilho a  receita uma vez que não sei pormenores. Contudo, como o Chef foi o meu filho, há alguns aspectos que consigo referir:

1 - A comida foi cozinhada em tacho de ferro fundido, no forno, um tacho grande, fundo e muito pesado. 

2 - Primeiro, as carnes com cebola e abóbora, uns minutos com o forno ao máximo. Depois, creio que duas horas ou um pouco mais, a 160º.

3 -  Do que sei, 5 kg de carnes (porco e vaca), cebolas, couve chinesa, abóbora pequena com a casca, batata doce roxa e maçarocas de milho. Os legumes terão entrado mais no fim, quando o forno estava desligado, depois de entalados cá fora.

4 - O tacho sempre tapado. 

O que posso dizer é que estava delicioso. Comida de conforto. Na fotografia não se vê o molho que, no fundo, era constituído pelos sucos que os ingredientes foram deixando enquanto cozinhavam. Saboroso e saudável.

Para a sobremesa, a Chef Doceira (mulher do Chef 'de salgados') fez arroz doce com leite de amêndoa. Lamentavelmente não há fotografia. E, neste caso, também não sei a receita mas creio que será equivalente à que usa o leite de vaca. Bom. Como o que sobrou ficou cá em casa, agora estou a dar cabo da dieta (que, em boa verdade, também nunca existiu...). Estou eu e está o meu compagnon de route que, em tempos, não gostava de doces...

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Sobre as comemorações do dito 25/11 nada posso dizer pois tive mais que fazer mas quem viu disse-me que uma senhora que ia a acompanhar o marido ia vestida como se fosse a um casamento em Espinho. Também fez referência a um outro aspecto, algo cómico, mas prefiro não falar nisso pois parece-me tão improvável que receio não ser justa na descrição e pecar por defeito. E não me perguntem mais nada sobre o 25 do 11 de 2024 pois não faço ideia nem do que disseram, nem do que fizeram: não vi, não ouvi, não cheirei, não inalei.

10 comentários:

Anónimo disse...

“entalados”!?

Um Jeito Manso disse...

Uma cozedura rápida para não irem crus para o tacho, uma vez que o forno estava desligado, e iam acabar de cozinhar com o calor contido no tacho.

Anónimo disse...

Encalar, é o termo correcto

Um Jeito Manso disse...

Segundo o Priberam ou a Infopédia ou o Linguagista, em termos culinários entalar=encalar=encalir

Pôr do Sol disse...

Dizia o meu sogro, na idade em que estou, nunca o doce me amargou. Até ao casamento dos filhos nunca comeu um doce,depois passou a perguntar o que era a sobremesa. E se e gostava..

Um Jeito Manso disse...

Tem graça, o meu avô dizia mais ou menos isso. Gostava muito de doces e a minha avó e os filhos diziam sempre que ele devia ter cuidado e não comer tantos doces. Ria-se e respondia: 'Ora essa, é doce, é bom, e que eu saiba o doce nunca amargou.'. Viveu até aos noventa e tal anos, comendo e bebendo sempre o que quis. Mas, verdade seja dita, comia pouca carne, comia sobretudo peixe, E legumes e fruta. E manteve-se sempre activo.
Beijinhos, Sol Nascente. Saúde e alegria!

Anónimo disse...

Adquira um bom dicionário. As plataformas digitais são inúteis

Um Jeito Manso disse...

Tenho bons dicionários, por acaso tenho. Mas não nego o progresso que, muitas vezes, é alimentado por gente competente.

Fernando Ribeiro disse...

A propósito da expressão "saloio de Espinho", escrita em tom de desprezo, cabe-me perguntar-lhe:

O que é que a UJM tem contra Espinho? Que mal é que lhe fizeram os saloios? É preciso ofender?

Passe bem

Fernando Ribeiro (um saloio que por acaso nasceu em Espinho)

Um Jeito Manso disse...

Caro Fernando.
Não tenho nada contra Espinho ou seus habitantes. Contudo deve dirigir o seu protesto ao nosso Exmo Presidente Marcelo que assim se referiu a Montenegro num jantar com a imprensa estrangeira. Como pode imaginar, isso deu brado e foi amplamente divigulgado. Por isso, nem pensei que fosse necessário acrescentar 'Marcelo dixit'.
Cordiais saudações.