terça-feira, novembro 26, 2024

No 25 de Novembro dou conta do que almoçámos a 24: comida de tacho com as cores de Outono

 

Uma vez que não fui eu que cozinhei, não partilho a  receita uma vez que não sei pormenores. Contudo, como o Chef foi o meu filho, há alguns aspectos que consigo referir:

1 - A comida foi cozinhada em tacho de ferro fundido, no forno, um tacho grande, fundo e muito pesado. 

2 - Primeiro, as carnes com cebola e abóbora, uns minutos com o forno ao máximo. Depois, creio que duas horas ou um pouco mais, a 160º.

3 -  Do que sei, 5 kg de carnes (porco e vaca), cebolas, couve chinesa, abóbora pequena com a casca, batata doce roxa e maçarocas de milho. Os legumes terão entrado mais no fim, quando o forno estava desligado, depois de entalados cá fora.

4 - O tacho sempre tapado. 

O que posso dizer é que estava delicioso. Comida de conforto. Na fotografia não se vê o molho que, no fundo, era constituído pelos sucos que os ingredientes foram deixando enquanto cozinhavam. Saboroso e saudável.

Para a sobremesa, a Chef Doceira (mulher do Chef 'de salgados') fez arroz doce com leite de amêndoa. Lamentavelmente não há fotografia. E, neste caso, também não sei a receita mas creio que será equivalente à que usa o leite de vaca. Bom. Como o que sobrou ficou cá em casa, agora estou a dar cabo da dieta (que, em boa verdade, também nunca existiu...). Estou eu e está o meu compagnon de route que, em tempos, não gostava de doces...

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Sobre as comemorações do dito 25/11 nada posso dizer pois tive mais que fazer mas quem viu disse-me que uma senhora que ia a acompanhar o marido ia vestida como se fosse a um casamento em Espinho. Também fez referência a um outro aspecto, algo cómico, mas prefiro não falar nisso pois parece-me tão improvável que receio não ser justa na descrição e pecar por defeito. E não me perguntem mais nada sobre o 25 do 11 de 2024 pois não faço ideia nem do que disseram, nem do que fizeram: não vi, não ouvi, não cheirei, não inalei.

10 comentários:

  1. “entalados”!?

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    1. Uma cozedura rápida para não irem crus para o tacho, uma vez que o forno estava desligado, e iam acabar de cozinhar com o calor contido no tacho.

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    2. Encalar, é o termo correcto

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  2. Segundo o Priberam ou a Infopédia ou o Linguagista, em termos culinários entalar=encalar=encalir

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    1. Adquira um bom dicionário. As plataformas digitais são inúteis

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  3. Dizia o meu sogro, na idade em que estou, nunca o doce me amargou. Até ao casamento dos filhos nunca comeu um doce,depois passou a perguntar o que era a sobremesa. E se e gostava..

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    1. Tem graça, o meu avô dizia mais ou menos isso. Gostava muito de doces e a minha avó e os filhos diziam sempre que ele devia ter cuidado e não comer tantos doces. Ria-se e respondia: 'Ora essa, é doce, é bom, e que eu saiba o doce nunca amargou.'. Viveu até aos noventa e tal anos, comendo e bebendo sempre o que quis. Mas, verdade seja dita, comia pouca carne, comia sobretudo peixe, E legumes e fruta. E manteve-se sempre activo.
      Beijinhos, Sol Nascente. Saúde e alegria!

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  4. Tenho bons dicionários, por acaso tenho. Mas não nego o progresso que, muitas vezes, é alimentado por gente competente.

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  5. A propósito da expressão "saloio de Espinho", escrita em tom de desprezo, cabe-me perguntar-lhe:

    O que é que a UJM tem contra Espinho? Que mal é que lhe fizeram os saloios? É preciso ofender?

    Passe bem

    Fernando Ribeiro (um saloio que por acaso nasceu em Espinho)

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    1. Caro Fernando.
      Não tenho nada contra Espinho ou seus habitantes. Contudo deve dirigir o seu protesto ao nosso Exmo Presidente Marcelo que assim se referiu a Montenegro num jantar com a imprensa estrangeira. Como pode imaginar, isso deu brado e foi amplamente divigulgado. Por isso, nem pensei que fosse necessário acrescentar 'Marcelo dixit'.
      Cordiais saudações.

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